2017年07月13日

鶏ムネジャーキー作りました。




最近の手作りオヤツは、もっぱら鶏ムネ肉を焼いたもの。


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『ササミはリンが多く含まれているから、カルシウム不足に注意が必要』



なんてのをどこかで見た記憶があって、
それからはササミと鶏ムネ肉半々で作るようにしています。


※ササミが悪いわけじゃないよ!
気になる人はご自分で調べてね。




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以前は、生のままオーブンでじっくり低温で焼いたりしてたんだけど・・・




いかんせん脂が気になるお年頃。


なので、蒸し鶏にしてから細かく裂いてトースターで好きな硬さになるまで焼いてます。



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お皿に広げてレンジでチン!でもできますよん♪


※時間は3分くらいから、様子を見て少しずつチンしてね。



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お手軽鶏ムネジャーキーは、オヤツにはもちろん ご飯のトッピングにも活用してるので

多めに作って冷凍保存しています。



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本格的な機材がなくても、手軽にオヤツは作れますよ。


おためしあれ♪






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hiroshitohiichan at 07:30│ひろしです☆6歳 
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